Ministério da Saúde lança protocolo de uso do guia alimentar para gestantes

Objetivo é fornecer subsídios aos profissionais de saúde para que orientem as grávidas

Ministério da Saúde lança protocolo de uso do guia alimentar para gestantes

Foto: DIVULGAÇÃO - Material ajuda profissionais de saúde no atendimento individual e na orientação sobre alimentação saudável durante a gestação

Da Reportagem Local
Publicado em 17/11/2021

O Guia Alimentar para a População Brasileira é um dos documentos mais importantes já lançados pelo Ministério da Saúde, reconhecido e aclamado mundialmente. Agora a pasta lançou um complemento específico sobre a alimentação durante a gravidez: o Protocolo de uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na orientação alimentar da gestante.

O objetivo é fornecer subsídios aos profissionais de saúde, para que orientem as gestantes da forma mais adequada. “Partimos da recomendação central do guia, que é dar preferência a alimentos in natura ou minimamente processados e às preparações culinárias ao invés dos ultraprocessados, e seguimos com orientações específicas para esse momento da vida, a partir de evidências científicas atualizadas”, justifica a Coordenadora Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN) do Ministério da Saúde, Gisele Bortolini.

A má alimentação está no topo do ranking dos fatores de risco relacionados à carga global de doenças no mundo, sendo o que mais contribui para a mortalidade. A melhoria nas condições alimentares da população pode prevenir uma em cada cinco mortes no mundo.

Em 2020, das gestantes acompanhadas na Atenção Primária à Saúde (APS) do Sistema Único de Saúde (SUS), 51,9% apresentavam excesso de peso (que compreende o sobrepeso e a obesidade); e 76% consumiram algum alimento ultraprocessado no dia anterior da entrevista, segundo o Relatório Público do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional.

O guia alimentar está disponível online para download no site do Ministério da Saúde www.gov.br/saude/pt-br.